MPASI

MPASI diawali dengan Menu Tunggal selama 14 hari dan dilanjutkan MPASI dengan menu lengkap gizi seimbang yang memenuhi komposisi menu 4 bintang dalam bentuk bubur saring (usia 6-8 bulan) dan dalam bentuk bubur cincang/nasi lembek/tim padat (usia 9-12 bulan) dalam satu mangkuk/piring untuk tiap porsi makan serta dilengkapi dengan sumber lemak tambahan.

Langkah menyusun menu tunggal :
1. Pertama wajib pahami dulu panduan mpasi WHO.
Panduan mpasi WHO :
Makanan Pendamping ASI: MPASI WHO
2. Pahami fungsi dan unsur bahan pangan. Unsur penyusun 4 bintang dan fungsinya.



Prinsip MPASI :

1. Kukus / rebus 

2. Bisa ditambahkan bumbu aromatik 

3. Penyet-penyet menggunakan punggung sendok di atas saringan kawat, kerok bagian bawah saringan dan ikut diberikan di mangkok saji

4. Berikan lemak tambahan 1/2-1sdt (jika berupa mentega/margarine) atau  2sdt-1sdm (jika berupa minyak)

5. Boleh tambahkan air matang / air kaldu / asip untuk mengatur tekstur hingga semi kental (sendok dimiringkan, makanan akan jatuh perlahan bukan mengucur)

6. Sajikan

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s